Influencia de la música en la inmersión y percepción del tiempo en la experiencia de los consumidores de videojuegos (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
La experiencia de inmersión durante el uso de videojuegos es un elemento recurrente notado por los consumidores de este tipo de productos e incluso por los mismos colaboradores de la industria. La importancia de la inmersión radica en que los jugadores informan perder sentido del tiempo transcurrido, lo cual afecta la experiencia del consumidor y puede ser considerado como algo tanto positivo como negativo para el usuario. La música al ser un componente de este producto, puede destacarse como un factor fundamental en productos específicos como los videojuegos, ya que lo complementan brindando una experiencia única y determinando si un videojuego en particular puede generar una mayor inmersión en el consumidor o, en su defecto, modificar dicha experiencia generando desagrado hacia el mismo. La siguiente investigación tiene como objetivo identificar este fenómeno, sus efectos y de qué manera se ve afectada la experiencia del consumidor. Esto mediante una investigación explicativa experimental cuantitativa transversal a 120 personas residentes de la Ciudad de Puebla.