Autorregulación de las emociones a través del juego en educación preescolar (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
El presente trabajo pretende mostrar a través del enfoque metodológico de la investigación acción, como los niños de 4 a 6 años, identifican y expresan emociones a través del juego. Durante los últimos años, se ha observado un descontrol de emociones dentro de la educación básica, lo cual ha provocado un desequilibrio en el entorno escolar ya que los desacuerdos o conflictos que se presentan, originan, agresividad o aislamiento entre los iguales. El lugar donde se llevó a cabo la investigación es una zona semi-urbana. La investigación es de tipo cualitativo, con un enfoque en la investigación-acción. Este método consiste en realizar una intervención para proponer una mejora educativa. Para esta investigación se realizó un diagnóstico para evaluar el nivel de desempeño global de los niños. El instrumento se denomina: Cédula de Evaluación Desarrollo Infantil (CEDI), y diagnostica cinco ámbitos: motricidad gruesa y fina; el lenguaje; aspecto social y de conocimiento. De acuerdo al modelo de investigación acción propuesto por Cecilia Fierro (1999) se trabajaron cuatro dimensiones: social, interpersonal, didáctica y valoral. Para transferir las dimensiones al salón del preescolar, se diseñó un plan de acción con el propósito de enseñar a los niños la autorregular las emociones.