Experiencias en el aprendizaje del inglés como lengua extranjera en la educación superior (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
Las experiencias que los alumnos viven en la educación superior, específicamente en las aulas del inglés pueden favorecer o dificultar el aprendizaje de los estudiantes. El inglés, en la actualidad es fomentado por la importancia que la lengua extranjera (LE) representa en los contextos académicos y laborales, por lo tanto, se debe buscar que las experiencias que los alumnos viven sean positivas para el alumno, de modo que faciliten el aprendizaje de la LE. El objetivo de este estudio cualitativo exploratorio fue identificar las experiencias de aprendizaje que han contribuido o dificultado en la adquisición del inglés como lengua extranjera en el nivel superior. En este estudio preliminar 4 informantes fueron entrevistados. En los hallazgos se encontró que paradójicamente los maestros y actividades son los principales motores y al mismo tiempo los principales obstáculos en el aprendizaje de la lengua extranjera. Los resultados sugieren que en las experiencias promovidas se debe atender no solo el aspecto cognitivo sino el aspecto emocional de los estudiantes puesto que en contextos donde los alumnos se sentían desmotivados o inseguros su aprovechamiento escolar fue bajo.