Habilidades socio-emocionales en universitarios que aspiran a emprender (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
El proceso de emprendimiento supone un reto para los universitarios al enfrentarse a un contexto social dinámico, que exige estrategias para favorecer una idea de negocio rentable y perfiles profesionales que permitan afrontar los desafíos personales y del entorno durante el desarrollo del emprendimiento. Las habilidades socio-emocionales son herramientas fundamentales para el emprendimiento al permitir al universitario gestionar sus recursos personales con apoyo del contexto, para el desarrollo de estrategias y comportamientos de incidencia en el entorno. Este trabajo se desarrolla mediante un enfoque cuantitativo, con la participación de universitarios en la modalidad emprendedora de una universidad privada en México, con el propósito de identificar las habilidades socio-emocionales vinculadas a la aspiración por emprender, mediante la aplicación de un cuestionario estandarizado. Los resultados muestran un nivel medio en las habilidades socio-emocionales de los universitarios que aspiran emprender. Se enfatiza la importancia de retomar la dimensión anteriormente mencionada en los planes de estudio enfocados al emprendimiento universitario.