Herramientas para la solución de problemas en organizaciones industriales con un enfoque de calidad (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
En este trabajo se presenta el análisis de un conjunto de casos elaborados sobre la base de 41 compañías localizadas en México, en donde se implementaron herramientas relacionadas con la mejora de la calidad. En la investigación se implementan herramientas como: Lean Six-Sigma, PDCA (Plan, Do, Check, Act), TPM (Total Productive Maintenance), SIPOC (Suppliers Inputs Process Outputs Customer), Diagramas de CausaEfecto, Implementación de Sistemas de Gestión, entre otras, que resuelven problemas específicos buscando mejoras en la calidad de productos y procesos. El objetivo de este trabajo es analizar la relación entre las herramientas de mejora de procesos y los sistemas en las organizaciones utilizando casos de estudio de la región CentroPuebla. Se presenta un análisis que muestra el giro de las empresas, las herramientas utilizadas, así como las razones sobre las cuáles las organizaciones deciden el uso de tales herramientas.