Impacto de la motivación-sentido de vida en la percepción del desempeño y del desarrollo personal y profesional en académicos (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
Algunas organizaciones hoy en día, muestran una falta de preocupación por el sentido de vida de sus colaboradores (Noblejas, 2011). Esta investigación identifica aquellos factores que permiten un desempeño óptimo, aporta conceptos como motivación-sentido de vida -en un solo constructoy analiza el desarrollo personal y profesional, desde una aportación teórico-metodológica novedosa con relevancia social e implicaciones prácticas. El objetivo es demostrar que existe una diferencia significativa entre la percepción del desempeño académico, el desarrollo personalprofesional, y la motivación-sentido de vida, a priori y a posteriori tras un proceso de sensibilización con logoterapia. Se llevó a cabo un estudio mixto, transversal, cuasi-experimental y exploratorio con una muestra a conveniencia, participaron 305 sujetos pertenecientes a instituciones educativas de nivel superior de diversos estados de la República Mexicana, además de la aplicación de los instrumentos en España y Colombia. Se realizaron tres sesiones grupales y dos sesiones cara a cara por cada uno de los participantes, aplicadas durante 2017. Tras el análisis de los resultados, es posible encontrar una diferencia estadística significativa entre la percepción de las variables estudiadas, antes y después de la intervención, obteniendo así un P-value menor a .05 tras la aplicación de pruebas de significancia. Se identificaron diversos factores de tipo económico, social y emocional que intervienen en la percepción de los académicos en relación a las variables estudiadas que son la búsqueda de reconocimiento, bienestar y un mayor estatus. Dichos factores motivan a los trabajadores e influyen en tener un sentido de vida orientado al plan de vida de cada uno de ellos (Salanova, 2017), lo cual es probable que se vea reflejado en su desempeño y podría aumentar la efectividad y productividad a nivel personal y organizacional.