Red neuronal artificial de evaluación de daño fenológico en el trigo (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
Se presenta una propuesta de proceso para realizar la transición generacional en las empresas familiares.Generalmente el fundador de una empresa familiar obtiene un incremento de su capacidad de dirección a través de 20 o 30 años al frente de la misma. Sin embargo, para ese momento ya no contará con las mismas capacidades que en un principio, por lo que, si durante este proceso no ingresaron a la empresa otros empresarios jóvenes, esta envejecerá al mismo ritmo que su fundador. Por tal motivo la transición generacional es un tema fundamental que vale la pena planear adecuadamente para asegurar la continuidad del patrimonio familiar a través del tiempo.Aunque se identifica la importancia de la empresa familiar en nuestro país y se encuentran documentados casos prácticos y exitosos de empresas que han atravesado el proceso de transición generacional, hasta el momento no se ha establecido un procedimiento generalizado para que los empresarios lo adopten en busca de una aplicación exitosa.