Modelo teórico para identificar el estado organizacional en su transformación Lean (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
Este documento reporta una investigación cualitativa y exploratoria, con diseño no experimental transeccional, cuyo propósito es proponer un modelo teórico con el que las organizaciones puedan identificar su grado de madurez o avance en un proceso de transformación a una organización Lean. El estudio partió de revisión de literatura para identificar el estado del arte, cuyo resultado fue la necesidad de un marco de referencia para ser utilizado como instrumento de diagnóstico en la valoración del avance organizacional en procesos de transformación Lean; en la misma etapa del estudio se reconoció el potencial de la herramienta TRIZ “leyes de evolución de los sistemas de ingeniería”, como base para desarrollar un modelo teórico capaz de cubrir el vacío indicado. La metodología empleada permitió generar un modelo de ocho niveles de madurez o avance de una organización en su proceso de transformación Lean, cada uno de los cuales enlista características organizacionales que de ser satisfechas ubican a la entidad en un nivel, además indica recomendaciones a seguir para avanzar al nivel inmediato siguiente. Como parte final, el modelo fue empleado para diagnosticar el estado actual de Silbatos los Ángeles, en su camino a ser una empresa Lean.