Planeación de ventas y operaciones: Una práctica de planeación para alinear la cadena de suministro (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
El propósito de este trabajo es elaborar un resumen del conocimiento científico acerca de la relación entre la Planeación de Operaciones y Ventas (S&OP) y el alineamiento de los grupos de interés en cadenas de suministro. La metodología utilizada es la investigación bibliométrica, usando minería de texto sobre 37 documentos seleccionados en revistas con clasificación Q4 o mejor, en la clasificación de Scimago Journal Rank. Los descubrimientos sugieren que la relación entre S&OP y el alineamiento ha sido muy poco estudiada. Los límites de la investigación consisten en que el análisis se limitó solamente a aplicar minería de texto sobre los resúmenes de los documentos seleccionados. La investigación se refiere a un breve periodo, 2014 a la fecha, por lo que no se observan tendencias. Entre las implicaciones prácticas se encuentra que hace falta investigación para construir una teoría del alineamiento basado en la práctica del S&OP. Este documento tiene dos contribuciones, en primer lugar; marca un rumbo para realizar investigación sobre S&OP, y segundo: promueve el uso de la minería de textos en los estudios bibliométricos.