Implementación de proyectos de emprendimiento social: Propuesta de un marco de referencia integrado para su estudio (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
Una innovación que no se implementa efectivamente, no logra la realización de sus beneficios esperados. Los proyectos de emprendimiento social son una innovación social que requiere una adecuada implementación para lograr resol ver un problema o atender una necesidad social; sin embargo, hasta el momento no se encontraron estudios sobre el proceso de implementación de proyectos de emprendimiento social. Por lo tanto, el objetivo de este artículo es el de proponer un marco de referencia integrado para el estudio del proceso de implementación de estos proyectos. A través de una revisión de la literatura, se identificaron tres marcos teóricos de la implementación (Consolidated Framework for Implementation Research, Theoretical Domains Framework, y Normalization Process Theory) y cinco conceptos clave de un proyecto de emprendimiento social (innovación, individuos, organización, proceso y contexto) los cuales conforman el marco de referencia integrado que se propone.