Migrantes de retorno mexicano y su participación en una diáspora emprendedora. diseño de una estrategia integradora (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
Los migrantes mexicanos que residen en Estados Unidos conforman la segunda diáspora más grande en el mundo, por lo que el tema forma parte importante de la agenda de los líderes de ambos países. La presente propuesta tiene en propósito de mostrar el avance de un protocolo de investigación que se centra en la exploración de las características que ofrecen los migrantes de retorno mexicano procedentes de los Estados Unidos, como principal país de residencia (PDR), y que debido a la obligatoriedad de realizar un retorno forzado a su país de origen (PDO) a corto plazo, -dadas las condiciones políticas en materia de migración determinadas por el gobierno de los Estados Unidos-, conforman un grupo de personas que potencialmente se convertirán en emprendedores, por lo que es necesario desarrollar estrategias que canalicen dicho potencial y establecer recomendaciones para definir políticas públicas en México que impulsen su actividad de manera sostenible.