El retorno por la inversión de la política pública de innovación en México (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
Con la finalidad de impulsar el desarrollo socioeconómico en México, el gobierno mexicano ha implementado varias políticas públicas en las últimas dos décadas. Dentro de las más importantes, están aquellas que son orientadas hacia el fomento de la innovación, tales como: el otorgamiento de subsidios, otorgamiento de incentivos fiscales, apoyos al emprendimiento y al desarrollo de capital humano. Sin embargo, existen pocas investigaciones que evalúan el impacto de estas políticas públicas en relación con el producto interno bruto. Por lo antes expuesto, el objeto de este estudio será evaluar el impacto que han tenido las políticas públicas antes mencionadas junto con la gestión de patentes hechas por mexicanos, en relación con el producto interno bruto generado en México en el periodo 2000-2017. La evaluación además de consistir en la realización de un análisis cuantitativo, estadístico e inferencial, se efectuara un análisis de correlación de Pearson entre las variables que se operacionalizarán para representar cada una de las políticas públicas mencionadas, y el producto interno bruto generado en ese país en el periodo 2000-2017. Se espera que este estudio contribuya a hacer una propuesta de mejora a estas políticas públicas que coadyuve al crecimiento socioeconómico de este país.