Análisis comparativo de virus intestinales en niños con leucemia linfoblástica aguda (LLA) y niños sanos (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2017)
La leucemia es una enfermedad que provoca un aumento no controlado de glóbulos blancos en la médula ósea. Es el cáncer más común en los niños y se cura en el 90% de los casos; la causa exacta se desconoce, pues se considera multifactorial. Se conoce como microbiota intestinal al conjunto de microorganismos que residen en el intestino y establece relaciones simbióticas entre ellos y el huésped; la cuál despertó gran interés en la última década a partir de trabajos que la vincularon con diversas patologías, entre ellas algunos tipos de cáncer como el de colon. Los estudios que se han realizado sobre la microbiota intestinal han estado enfocados principalmente en las bacterias, dejando de lado a los virus. Existe evidencia de que hay diferencias en poblaciones del viroma intestinal (particularmente los bacteriófagos) entre sujetos sanos y sujetos que cursan con alguna patología; del mismo modo se han encontrado diferencias en las poblaciones bacterianas en pacientes pediátricos con LLA y controles sanos, por lo que posiblemente también se encuentren diferencias en la población viral.