Uso de malla de Ti e injertos oseos en reconstruccion de rebordes alveolares (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2017)
La enfermedad periodontal es el principal factor de la perdida de los órganos dentarios, el edentulismo establece cambios morfologicos en el reborde alveolar; con la intencion de reestablecer la funcion, fonetica estetica y factores psicosociales de los pacientes, se han recurrido a diversas tecnicas y procedimientos quirurgicos previos para la reconstruccion de los rebordes alveolares.La regeneracion osea guiada (ROG) ha sido una técnica utilizada exitosamente a traves de los años obteniendo aumento de volumen óseo en dimensiones verticales, horizontales y en ambos sentidos, tomando en cuenta la Tecnica de malla de Titanio (Ti-Mesh) publicada en 1985 por Boyne; para el uso de materiales metalicos de contención de injertos, ha sido utilizada ampliamente en combinacion con injertos oseos, en los cuales su utilizacion tiene que ver con su origen(autoinjertos,xenoinjerto,aloinjerto y aloplasticos) estructura y propiedades(osteinductivas,osteoconductivas y osteogenicas) de los mismos, con el propósito de restablecer las caracteristicas y funciones mas importantes del hueso nativo. La gran adaptabilidad y plasticidad de la malla, previenen el colapso del tejido blando y mantiene la estabilidad de los injertos oseos particulados, en grandes atrofias oseas, clasificados como Seibert GIII, por tal motivo, el uso de diferentes tecnicas de ROG en la implantologia, tiene que ver con el grado de afectacion, origen, estructura y propiedades de los injertos, lo que nos lleva a la clasificacion de injertos, con el proposito de establecer algunas de sus caracteristicas mas importantes, que permitan al cirujano realizar la eleccion adecuada basandose en las necesidades estructurales , funcionales de injertos y estado general de salud del paciente. Las posibles complicaciones del uso de esta tecnica son: dehiscencia de la herida, infeccion del lecho quirúrgico por exposicion, perdida del volumen oseo. Por lo tanto es una tecnica muy sensible, que requiere un correcto desarrollo del proceso quirurgico en la manipulacion de los tejidos y asi como buenas condiciones de la mucosa alveolar.