Carillas dentales: Tratamiento de alta estética reporte de caso clínico (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2017)
La odontología estética es hoy en día una parte importante de las relaciones sociales y profesionales ,los sistemas restauradores cerámicos sin núcleo metálico nos ha permitido avanzar en los resultados estéticos sobre todo en el sector anterior, la estética es basada en leyes y técnicas , utilizando además del enfoque intuitivo principios lógicos en la búsqueda de una sonrisa estéticamente satisfactoria y agradable ,para llegar a obtener una composición armónica en la sonrisa, se debe observar algunos factores de composición estética para orientación en la elaboración de nuestros trabajos clínicos ,una sonrisa agradable puede producir un aura que mejora la armonía de la cara, cuando es referida al campo de la estética las relaciones y proporciones dentales en el segmento anterior determinan el equilibrio y la percepción estética de una sonrisa.En el área restaurativa se valoran cada uno de los puntos de análisis facial y dentolabial para el tratamiento estético, es riguroso seguir cada uno de estos para tener un resultado exitoso, en primera instancia debemos tener bien claro las expectativas del paciente y determinar nuestros objetivos. El progreso de los composites así como de la evolución de las cerámicas, es un fiel exponente de las demandas de la sociedad, de esta forma las carillas de porcelanas se han ido abriendo camino entre las diferentes técnicas restauradoras de la sonrisa, las carillas dentales son ideales para la corrección de dientes con desgaste, en mal alineamiento, diastemas, pigmentación desfavorable, así como problemas de oclusión y estética. Su durabilidad las convierte en una excelente opción para lograr una sonrisa estética con función favorable. Las demandas estéticas de los pacientes y odontólogos pueden ser alcanzadas con pocas limitaciones, especialmente si se tiene una buena planeación entre la parte clínica y la parte de laboratorio, nos parece esencial dentro de las etapas clínicas la elaboración de una prótesis provisional, la cual protege al diente durante el tratamiento al mismo tiempo que sirve de referencia estética para el paciente , el cual nos dará su opinión y aceptara la integración conseguida antes de realizar la prótesis definitiva No existe ninguna duda que las carillas de porcelana son una alternativa conservadora y la opción más estética disponible hoy en día