Relación de calidad de vida y autocuidado en pacientes adultos con cáncer (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2017)
En México, en 2015, se reporta una tasa general de muertes por cáncer de 67.8 por cada 100 000 habitantes. Se estima que existen factores de riesgo que incrementan 30% el riesgo a padecer cáncer. Esta una enfermedad de alteración celular de crecimiento invasivo y acelerado que daña a tejidos adyacentes y perturba el funcionamiento normal del organismo. Es así como el cáncer, por su alta incidencia y consecuencias, representa una afectación en la calidad de vida y autocuidado de la persona debido a que se limitan a ciertas funciones cuando la enfermedad se convierte en una situación crítica para el paciente ya que demandan atención especializada. Se puede evaluar la calidad de vida y autocuidado en pacientes adultos con cáncer mediante instrumentos validados. En México, el cáncer ocupa el cuarto lugar de causas de muerte entre la población y una de las principales causas de defunciones a nivel mundial por lo que se considera que es un problema global de salud pública. El análisis en pacientes con cáncer es una herramienta vital para determinar la relación que existe entre su calidad de vida y la capacidad de autocuidado.  Es así como el profesional de Enfermería tiene la capacidad de ayudar al individuo a llevar a cabo acciones de autocuidado que le permitan mejorar su calidad de vida, su salud y recuperarse de la enfermedad a través de la educación, orientación, apoyo físico y psicológico y promover un entorno favorable de desarrollo personal, por lo anterior se formula la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuál es la relación de calidad de vida y autocuidado en pacientes adultos con cáncer?