Reposicionamiento labial, gingivectomía y gingivoplastía: Tendencias estéticas actuales en periodoncia. Reporte de caso (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2017)
La sonrisa gingival es un parámetro estético desfavorable; el 14% de mujeres y el 7% de hombres presentan una exposición excesiva de tejido gingival al sonreír (sonrisa gingival) y el 75% de ellos lo consideran antiestético. Esta condición se puede deber a un crecimiento excesivo del maxilar, un labio superior hipermóvil, corto o una alteración en la erupción dental. Los tratamientos correctivos se planean en base a la etiología. En el caso de un labio corto o hipermóvil, el tratamiento de elección es el reposicionamiento del labio más coronal, cuando la causa es esqueletal se debe optar por el tratamiento quirúrgico máxilo-facial el cual puede resultar invasivo, traumático y costoso. Para corregir un labio corto e hipermóvil, se ha propuesto la combinación del reposicionamiento labial con técnicas como gingivectomía y gingivoplastía para alargar las coronas de los dientes y disminuir la exposición de tejido gingival al sonreír. El objetivo de este trabajo es mostrar el conjunto de técnicas de estética periodontal, reposicionamiento labial junto con gingivectomía y gingivoplastía para logra un labio superior con una elevación disminuida al sonreír y al modificar el margen gingival, brindar a los dientes una apariencia más alargada para reducir la cantidad de tejido blando expuesto durante la sonrisa.