Nivel de conocimientos sobre el código de ética de enfermería en la práctica professional (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2017)
La enfermería humanista y de vanguardia requiere de conocimiento científico, habilidades y actitudes que conforman las competencias en el área de la salud además de ser necesaria la investigación, especialización y actualización constante para brindar calidad en los cuidados generales y específicos.Uno de los problemas que se observan en los hospitales y en los centros de atención a la salud, es el malestar que frecuentemente manifiesta el paciente en la atención general que se les ofrece, expresándose como maltrato y descortesía. En el 2012 la OMS reporta que de un 38% de la población el 90% recibió un trato respetuoso y el 10 % inconformidad en la recepción de cuidados y atención medica.En el 2016 la CONAMED recibió 1,972 quejas a nivel nacional por el servicio ofrecido a usuarios de sector público y privado. Los pacientes que presentaron quejas comprenden en un rango de edad de 65-71 años, el 52% de las quejas fueron presentadas por el sexo femenino.El Sistema de Información Administrativa de Recursos Humanos de Enfermería (SIARHE) estima que en enero 2017 a nivel nacional existen 290,019 enfermeras de ellas el 5.7 % con certificación profesional, tituladas el 70.12 % y con función de desempeño asistencial el 99.1%.En México y en el mundo la ética profesional es el pilar de una atención holística y de calidad, además de ser un requisito indispensable para desarrollar las cualidades de un profesional de excelencia ante la atención del paciente. Debido a la constante evolución de equipos tecno científicos, procedimientos, cuidados especializados, ha generado como resultado un desbalance en la atención del paciente. En la actualidad la sociedad demanda calidad, trato digno y respetuoso a su paciente, familia y comunidad.Estas actitudes se han calificado en la interacción Enfermera-Paciente siendo evaluadas por indicadores de calidad y evidenciado la falta de la práctica de Ética, siendo este vínculo parte de la seguridad del paciente.Esta investigación busca identificar el nivel de conocimientos sobre el código de ética de enfermería en el personal con función de desempeño asistencial.