Frecuencia de virus de papiloma humano en la cavidad oral de una población sana (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2017)
El Virus de Papiloma Humano (VPH) está asociado a cáncer cervical, sin embargo estudios epidemiológicos sugieren que éste virus sea un factor de riesgo para desarrollar cáncer orofaríngeo. El cáncer orofaríngeo es el sexto más común a nivel mundial. Aproximadamente 100 tipos de VPH pueden infectar al ser humano, se han clasificado de acuerdo al riesgo oncogénico: alto riesgo y bajo riesgo, en los de alto riesgo se encuentran el 16, 18, 31, 33, 34, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 59, 66, 68, 70, mientras que los de bajo riesgo tenemos: 6, 11, 42, 43, 44. El VPH posee un genoma de ADN de doble cadena de 8000 pares de bases de longitud, es un virus que carece de envoltura y pertenece a la familia Papillomaviridae. Este virus infecta el epitelio plano estratificado tanto de la piel como de mucosas. En el caso del carcinoma de cabeza y cuello, éste virus provoca cambios en la estructura celular que recubre la superficie mucosa. Este virus es capaz de modular el proceso maligno en tumores orofaríngeos inducidos por el tabaco o el alcohol, sin embargo ha provocado carcinogénesis en no fumadores. El término cáncer incluye un grupo de enfermedades caracterizadas por proliferación celular descontrolada; el exceso de tejido que se genera se denomina tumor o neoplasia. Algunos tipos de cáncer tienen origen viral, tal es el caso del VPH que infecta a células epiteliales escamosas y que es causante de cáncer cérvico uterino, orofaríngeo, entre otros.