Prototipo biofuncional: Rehabilitación de mínima invasión en sección posterior “Table Tops” previo tratamiento de ortodoncia (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2017)
La odontología restauradora actual debe estar sustentada en una filosofía preventiva, conservadora y de máxima preservación de las estructuras dentarias naturales.Los tratamientos de la sección posterior en conjunto a la ortodoncia se expresa una relación mínimamente invasiva y a la vez íntima en la sub-estructural entre restauración, cemento adhesivo y tejido dentario.El término “table tops”. Son restauraciones indirectas indicadas para restaurar pérdidas de tejidos duros dentarios, fundamentalmente debidas a distintos tipos de lesiones no cariosas (LNC) en la caras oclusales .Se recomienda para estos casos, que el espesor de las restauraciones sea como mínimo de 1,5mm. Sin embargo se han experimentado con espesores de 0,8 – 1mm teniendo éxito en mediano y largo plazo.Este trabajo propone y desarrolla ahora, un tratamiento restaurador para el sector posterior, en el entendido que con una correcta planificación con el encerado de diagnostico que considere detenidamente la biomecánica de la oclusión, dichas restauraciones adheridas tendrán una performance satisfactoria durante tratamientos de ortodoncia a mediano y largo plazo.Se ha revisado el uso de las ”Table top” en la mejora de la estética y recuperación del tejido dentario perdido con que el empleo de materiales adecuados como por ejemplo E-max; es una técnica fiable en clínica. Estos han hecho posible el tratamiento con “table tops” y ortodoncia una forma eficaz y segura para conseguir un objetivo eestetico