Harina de pescado, una solución factible para los residuos orgánicos de la pesca generados en Puerto Peñasco, Sonora (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2017)
En el municipio de Puerto Peñasco en Sonora se generan alrededor de 8 850 toneladas de residuos de la pesca ocasionando importantes problemas debido a que no cuenta con un relleno sanitario para la disposición de los mismos. El objetivo del proyecto consiste en demostrar la factibilidad técnica y económica de implementar una técnica de aprovechamiento sustentable para los residuos orgánicos generados. El análisis de las diferentes tecnologías señala a la producción de harina de pescado como la más factible para el lugar. En el proyecto se generó harina de pescado con los residuos, se tomaron 2 muestras de 3 lotes aleatorios de 2 kg. En diferentes estaciones del año. Posteriormente en laboratorio se adaptó un proceso para la generación de la harina y pasar a su posterior estudio bromatológico y comparación con lo establecido en la NMX-Y-015-SCFI-2006. Del primer muestro se han realizado los contenidos de 5 parámetros y han arrojado que las propiedades de la harina generada con los residuos orgánicos presentan una diferencia mínima en comparación con la NMX-Y-015-SCFI-2006 que es la normativa para harinas de pescado que se hacen con el pescado completo.