Estudio del efecto de ozonación en la estabilización del CN- presente en relaves de la industria minera de Au y Ag (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2017)
En la industria minera de oro (Au) y plata (Ag), los procesos de extracción más comunes son la lixiviación en pilas, lixiviación dinámica y la flotación. La lixiviación es altamente contaminante ya que el agua residual de este proceso (relaves) contiene cianuros (CN- ). En la flotación se emplean xantatos, de los cuales se desconoce el impacto ambiental que causen. Se ha planteado desarrollar la técnica de sedimentación, oxidación avanzada del CNy tratamiento físico-químico desde relaves mineros con el proceso de lixiviación a través de la tecnología de ozono (O3); Así como, diagnosticar la calidad de agua de un relave minero procedente del proceso de flotación en extracción de Au y Ag, mediante la caracterización en base a normatividad NOM-001- SEMARNAT-1996 (para embalses naturales y artificiales para uso en riego agrícola) y los Criterios Ecológicos de la Calidad del Agua CE-CCA 01/89, para comparar la calidad del relave con uno del proceso de lixiviación. Se encontró que los relaves del proceso de flotación tienen 13, 000 mg/L de sulfatos, excediendo el límite máximo permisible (LMP) de los criterios ecológicos (130 mg/L) y en cuanto a metales pesados se encuentran dentro de lo permitido en la normatividad.