La neurosis de san Pablo: un paradigma pastoral (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2017)
Aunque hay muchos estudios acerca de san Pablo, la mayoría se concentran en su teología, dejando sin atender la realidad psíquica de Pablo. Este aspecto es muy importante, porque lleva a descubrir cómo una relación auténtica con Dios puede cambiar a las personas. Mediante una reflexión de autoanálisis y de apertura a la acción de la Gracia, se puede constatar que los cambios no son totales y mágicos, en donde una persona deja de ser ella misma para ser algo totalmente diferente: se cambia, se evoluciona, se transforma, pero hay un sustrato profundo que sigue ahí. Pablo cambia ciertas manifestaciones neuróticas, pero no deja de ser una persona con otras manifestaciones neuróticas; se puede decir que se transforma, expresando más adecuadamente sus neurosis: su encuentro con Cristo le facilita la introspección y la asimilación, y una posterior integración de sus rasgos neuróticos; pero éstos no desaparecen, se expresan de una manera más armónica. La experiencia de Pablo se convierte en paradigma para los agentes pastorales actuales.