Estudio del clima organizacional en una empresa manufacturera (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2017)
El siguiente trabajo es el resultado del estudio del clima organizacional de una empresa multinacional de manufactura de fundas para automóviles. El propósito fundamental de la investigación fue la detección de fortalezas y áreas de oportunidad con la finalidad de impactar de manera positiva en el bienestar laboral de los colaboradores. Se realizó una investigación mixta integrada por tres Fases: 1) La aplicación del instrumento: Sistema Integral de Mejora y Avance de la Productividad (SIMAPRO, 2008) 2) entrevistas semiestructuradas grupales e individuales de carácter cualitativo y 3) triangulación entre métodos CUAN- cual (Cresswell, 1999) con la finalidad de contrastar resultados y distinguir coincidencias. Los resultados arrojaron bajas puntuaciones derivadas de un liderazgo deficiente en el nivel táctico. En contraparte, se detectó como principal fortaleza la integración de grupos vulnerables como madres solteras, personas de la tercera edad y personas con discapacidad. Se presentan recomendaciones que la empresa debe atender mediante una intervención integral en materia de capital humano.