Estilos de aprendizaje y adquisición del inglés como lengua extranjera en la formación universitaria (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2017)
Debido a los requerimientos del actual ambiente global, el nivel universitario promueve el multilingüismo. Con el fin de promover aprendizajes significativos en este nivel educativo, es importante estudiar cómo aprenden los estudiantes el inglés como lengua extranjera. El presente trabajo es un estudio preliminar de un proyecto de investigación cualitativa descriptiva. Su objetivo es identificar la relación de los estilos de aprendizaje en la adquisición del idioma inglés como lengua extranjera en el nivel superior. Se utilizaron dos instrumentos el Cuestionario Honey Alonso de Estilos de Aprendizaje (CHAEA) y un examen departamental. Con ellos se detectó, predominancia moderada del estilo teórico (51,2%), seguido del reflexivo (46,3%) y del pragmático (39%). Asimismo, se observó que independientemente del estilo de aprendizaje, los estudiantes obtuvieron un nivel académico bueno. Los resultados sugieren la atención de los estudiantes para mejorar su rendimiento académico, lo cual puede ser posible si se atienden las características individuales de los estudiantes, es decir si se toma en cuenta sus estilos de aprendizaje.