Concepto humanista de educación como fundamento de la propuesta educativa de Misioneros de Guadalupe (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2017)
El presente escrito presenta los avances del proyecto de investigación doctoral en lo que respecta al planteamiento del problema, su justificación y los objetivos planteados, así como parte del avance que se ha tenido del primer capítulo en relación al concepto de educación desde el enfoque humanista en general y de la perspectiva humanista cristiana en particular; se termina explicando que la metodología empleada es de carácter fundamentalmente teórico. El marco teórico que aquí se comparte pretende dar fundamento a la propuesta educativa de Misioneros de Guadalupe desde el enfoque humanista en general y humanista cristiano en particular; corresponde a una parte del primer capítulo. Del humanismo en general, se presenta el concepto de educación en Carl Rogers, Paulo Freire, Edgar Morin y Octavii Fullat; desde el humanismo cristiano se comparte la visión pedagógica de Clemente de Alejandría, San Agustín, Santo Tomas de Aquino, Bernard Lonergan, José Ibáñez Martín y Luigi Giussani. Se da cuenta de manera muy general de dos elementos comunes en todos ellos: la preocupación por la centralidad del ser humano, considerado de forma individual y social, y la importancia de la formación integral como respuesta a las exigencias de la multidimensionalidad de la persona humana.