Implementación de un Sistema de Gestión Ambiental en una Empresa Manufacturera Automotriz (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2017)
El objetivo de este trabajo es analizar el proceso de implementación de un sistema de gestión ambiental ISO 14001 en una empresa de ramo automotriz.Se recogen las ideas y procesos fundamentales que conforman una propuesta de estrategia para la implementación de un sistema de gestión ambiental en la empresa de reciente apertura, debido al interés de lograr cumplir con los requerimientos comerciales, aspectos legales y alcanzar una buena competitividad a nivel mundial.El buen desempeño ambiental de una organización es de gran importancia para los clientes externos, internos y las partes interesadas, los procesos recomendados para alcanzar este punto requieren de una estrategia y compromiso por parte de la organización, tomando como guía los procesos de implementación de empresas que han tenido éxito al establecer un sistema de gestión. En el presente artículo se describen los puntos más relevantes del proceso de implementación.