Implementación de la Norma ISO TS16949:2009 de una Empresa Automotriz en México, Barreras y Contratiempos (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2017)
Este trabajo busca demostrar que las barreras durante la implementación de cualquier Sistema de Gestión en cualquier tipo de empresa tienden a ser recurrentes, de esta forma si se conocen y se atacan de forma preventiva dicha implementación sería más eficiente. Para esto se tomó como ejemplo una empresa automotriz instalada en México que fue certificada según la norma ISO TS16949:2009. La evidencia mostrada en esta investigación es principalmente información empírica y anecdótica, y pretende ser una guía para otras empresas que busquen implementar un Sistema de Gestión de Calidad similar.