Estrategias asociadas a las tecnologías de información para la reducción de la vulnerabilidad ante fenómenos naturales (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2017)
El artículo presenta una propuesta para reducir la vulnerabilidad de la población amenazada por fenómenos naturales. La iniciativa se basa en el estudio de limitantes de acceso a la información preventiva que se publican desde los sistemas de prevención del riesgo de desastres. La información se obtuvo a partir de una revisión detallada del Sistema Nacional para la Gestión de riesgo de Desastres y de una entrevista estructurada aplicada a 388 habitantes de zonas en donde se han presentado eventos catastróficos documentados de la zona norte de la región andina de Colombia (departamentos de Boyacá, Santander y Norte de Santander). Para establecer los parámetros de actuación, se realizó el cálculo de vulnerabilidad de la población a partir de una propuesta que permite identificar el grado de acceso a la información disponible desde cuatro perspectivas como son la política, académica, económica y física. Las estrategias se determinaron apoyándose en la elaboración de modelos de simulación buscando aquellos parámetros con mayor posibilidad de interferencia para reducir el riesgo de la sociedad en general.