Modelo CL-DOSC de competencias de liderazgo del dirigente de organizaciones de la sociedad civil (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2017)
El estudio sobre el liderazgo ha atraído desde el siglo pasado la atención de multitud de autores que han trabajado sobre las definiciones, las características y sus estilos, desde el concepto genérico hasta las particularidades en el ámbito político, empresarial, sindical, intelectual y militar, entre otros. Sin embargo, se ha estudiado con menos detenimiento el caso concreto de lo que se conoce como liderazgo social, específicamente en lo referente a las competencias de liderazgo de dirigentes de Organizaciones de la Sociedad Civil (OSC) en México, y más aún se vislumbra un alejamiento a la pretensión del conocimiento de las relaciones entre las prácticas, formas o estilos de realizar la función de liderazgo dentro de este tipo de organizaciones. Es por ello que esta investigación presenta los avances del diseño del Modelo CL-DOSC de competencias de liderazgo para dirigentes de OSC que contribuye al desarrollo de las competencias necesarias de acuerdo a las funciones de su puesto, con el fin de optimizar el ejercicio de su liderazgo.