Analizar la utilización de la planeación en las PYMEs muebleras en un entorno de crisis (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2017)
El objetivo de esta investigación se centra en establecer los efectos administrativos que, dentro de una estructura organizativa (Pymes muebleros de la región de Tijuana. C.), provocan los diversos acontecimientos de carácter económico-fiscal, sobre todo los de carácter federal y la capacidad administrativa que estas mismas corporaciones empresariales tienen para enfrentarlos.La metodología que utilizaré en esta investigación y que llevaré a cabo en este trabajo, se puede definir como Estudio de Caso (Sampieri, 2014), misma que se aplicará a un universo de estudio propuesto constituido, inicialmente con 13 empresa, aunque es posible que se incorporen al estudio algunas otras. Este estudio se realizara por medio de censo y el instrumento (cuestionario) se aplicará al dueño, gerente o persona encargada del funcionamiento administrativo de la empresa.A partir de los resultados que de esta investigación se obtengan, se desarrollarán alternativas que propongan, en caso necesario, el uso adecuado de las técnicas reconocidas de la etapa de planeación administrativa para permitir con ello, a estas organizaciones, una mejor adaptación a los sucesos económicos y sociales del entorno.