Análisis comparativo del impacto de la motivación y sentido de vida en el desempeño de trabajadores en instituciones educativas (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2017)
Los trabajadores con un desempeño laboral mejor que lo esperado, además de demostrar un talento individual, como por ejemplo, la iniciativa y creatividad, también presentan habilidades como el autocontrol, la empatía, el trabajo en equipo y habilidades para interactuar con las otras áreas. Esto significa que cuando el personal está motivado y tiene sentido de vida, desempeña sus funciones con gran intensidad, busca lograr la excelencia y ser competitivo, ya que entre más motivación, más fuerza y entusiasmo por hacer las cosas lo mejor posible, podrá responder a todas las funciones y responsabilidades de manera eficiente. Es así, que esta investigación pretende identificar cuáles son aquellos recursos personales que impulsan al trabajador a lograr sus metas y objetivos a nivel personal y laboral que le permite contar con un desempeño óptimo y por otro lado, detectar la forma en que influye el entorno o clima laboral.