Importancia de los valores en el desarrollo de la competencia “Trabajo en equipo”, etapa académica y laboral (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2017)
En este trabajo se analizan los valores individuales y sociales como factores de estudios en diferentes disciplinas, se resalta su desarrollo tanto en la fase académica inicial como universitaria hasta llegar a la organizacional y la relación que guarda con la competencia de trabajo en equipo. El objetivo principal de este artículo es revisar la literatura referente al estudio de los valores y su relación de estos con las denominadas habilidades blandas o transversales, especialmente, determinar cómo contribuyen al trabajo en equipo, actividad primordial en el desempeño organizacional. Se encontró que los valores se establecen en edades tempranas mediante el sistema de recompensas y castigos, mismos que posteriormente se definen a través de la concientización que realiza el propio individuo y utiliza con diversas habilidades. Así mismo, se encontró que los factores de la personalidad podrán limitar y/o ayudar significativamente a trabajar de manera colaborativa. Como conclusión, con base en la literatura revisada, se puede establecer que del individuo de acuerdo a sus valores elegirá las habilidades a utilizar en una circunstancia presentada y su personalidad influirá también en su gusto por trabajar en equipo.