Trabajo Práctico Diagnóstico de desarrollo sustentable en una planta calera (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2016)
Existen diversos modelos de desarrollo sustentable e indicadores en las dimensiones social, económica, ambiental e institucional a nivel internacional y nacional que nos sirven para identificar hacia donde deben estar encaminados los esfuerzos para implementar este concepto. Sin embargo, aunque existe legislación que regula a las empresas en este tema, surge la pregunta: ¿si la industria cumple la normatividad nacional existente es una empresa sustentable?Frente a este cuestionamiento el objetivo del presente trabajo es diseñar un instrumento que mida el nivel de desarrollo sustentable en una empresa, tomando como referencia el Modelo de innovación tecnológica sustentable propuesto por Carro (2015), enfocándolo hacia la industria calera.El instrumento de medición fue diseñado de acuerdo a la escala Likert considerando todos los indicadores aplicables en las cuatro dimensiones a la empresa calera, para posteriormente probarlo y validarlo en una de ellas. Una vez obtenidos los resultados se propondrá una metodología para determinar el nivel de Desarrollo Sustentable en que se encuentra la empresa.