El papel de socs5 y socs7 en la modulación de la respuesta inmune de los diferentes tratamientos para la esclerosis múltiple: revisión (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2016)
Las proteínas supresoras de la señalización por citocinas (SOCS), tienen la capacidad de regular el sistema inmune, regulando negativamente la vía de señalización JAK-STAT, la cual se activa mediante múltiples ligandos, entre ellos citocinas proinflamatorias. Estas proteínas están estrechamente relacionas con enfermedades autoinmunes del sistema nervioso central (SNC), como la esclerosis múltiple (EM). Algunas citocinas proinflamatorias han sido identificadas en la patogénesis de esta enfermedad. En donde las proteínas como SOCS5 regulan negativamente la transcripción de las interleucinas IL-4, IL-27 e IFN-ɣ, por otra parte, las proteínas SOCS7 inhiben la transcripción de interleucinas IL-6, IL-23. El objetivo de esta revisión es identificar los mecanismos a través de los cuales, las proteínas SOCS5 y SOCS7 podrían influir en la modulación de la respuesta inmune en la EM, bajo diferentes tratamientos como, el IFN-β y el acetato de glatirámero.