Recuperación de arsénico (as) de aguas de residuo mediante técnicas electroquímicas (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2016)
El arsénico es un elemento que se encuentra en la atmosfera en cantidades traza presente en agua, suelo y aire, movilizado al ambiente mediante procesos naturales, emisiones volcánicas, así como consecuencia de las actividades antropogénicas. Debido a la toxicidad del arsénico la Organización Mundial de la Salud y la EPA han clasificado al arsénico como un cancerígeno recomendando un valor máximo permisible para el agua potable de 10 μg/L. Debido a los grandes riesgos que implica la presencia de dicho elemento principalmente en agua, la comunidad científica se ha dado a la tarea de desarrollar diversas metodologías que ayuden a la detección y cuantificación de arsénico en agua y disminuir el riesgo de exposición. Actualmente, las tecnologías de remoción de As en agua, generan sólidos en todas sus formas con hidróxidos metálicos donde predominan iones arsenito As(III) y arseniato As(V), que son las formas químicas más tóxicas y clasificadas como cancerígenas para la salud humana, por lo que en esta investigación aplicada se estudiarán los potenciales REDOX del As presente en los sólidos generados por los tratamientos tradicionales en aguas de rechazo con el objetivo de desarrollar una técnica de recuperación de As a través de electrodeposición química y de identificación del metal en un medio acuoso por voltametría cíclica para el tratamiento del agua de rechazo considerada como residuo peligroso producto tecnologías de filtración por membrana.