Estudio de eficiencia y factibilidad técnico – económico – ambiental del sistema fotovoltaico interconectado a la red de una empresa para considerar su posible reubicación (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2016)
En 2011, la empresa instaló su primer sistema fotovoltaico interconectado a la red (SFVI), el cual cuenta con 99 módulos fotovoltaicos policristalinos de 200W cada uno, 3 inversores Fronius y una estructura de PTR galvanizado, su inclinación promedio es de 19°, con una orientación hacia el sur. Este sistema trabajando en óptimas condiciones podría aportar a la red 3,200 kWh/mes, lo que representa el 5.54% del total del consumo de energía eléctrica. Dicho sistema fue colocado en la azotea de uno de los edificios de la empresa, el cual consta de tres pisos. La inversión del SFVI fue de $77,600.00 USD financiado por el FIDE y $23,195.00 USD no financiado. Con este sistema se logra disminuir el consumo de energía eléctrica que es producida a partir de combustibles fósiles, teniendo un equivalente de 0.65 t CO2 equivalente/MWh acorde al IPCC por sus siglas en inglés (Panel Intergubernamental de cambio climático) en la reducción de emisiones a la atmósfera, sin embargo en esta investigación se encontró que el SFVI presenta inconsistencias en la instalación de acuerdo a las normas NOM-001-SEDE-2005 y CFE-G0100-04, así mismo se ve afectado por sombras del edificio aledaño, las cuales cubren 91 módulos solares por aproximadamente la mitad del día, durante seis meses, lo anterior provoca ineficiencia en el SFVI, teniendo como resultado una menor producción de energía, lo que conlleva a pérdidas económicas que se ven reflejadas en un mayor tiempo de retorno de inversión, un aumento en el pago de energía eléctrica, así como un mayor consumo de energía proveniente de combustibles fósiles y por tanto una mayor contaminación, además representa un riesgo de cortocircuito por el incumplimiento a las normas. Debido a la incorrecta instalación y mal aprovechamiento del sistema, en este proyecto práctico se analizarán las pérdidas provocadas en la producción de energía eléctrica del SFVI, en contraste con el óptimo funcionamiento del Sistema, a través de un estudio de eficiencia técnico – económico - ambiental, para así determinar la factibilidad de una posible reubicación apegándose a las normas.