Estudio del efecto de ozonación en la estabilización del cn presente en relaves de la industria minera de au y ag ozonation efect study in cn estabilization present in au and ag mining industry tailings (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2016)
El CN es empleado en la industria minera de extracción de Au y Ag, (proceso de cianuración), este diluye los metales preciosos en solución de cianuro de sodio utilizando oxígeno como oxidante y al ion CN- como agente complejante. Esta actividad es altamente contaminante ya que los relaves contienen cianuro de sodio en concentraciones de hasta 500 mg/L, muy por arriba de los 3 mg/L que establece la norma mexicana NOM-001-SEMARNAT-1996 como límite máximo permisible, por lo que al ser vertidos los efluentes en los cuerpos de agua impactan negativamente a la región provocando contaminación del suelo, agua, aire y repercutiendo en la pérdida de biodiversidad, además de afectar la integridad de los trabajadores por riesgo a la salud elevado. Con base a lo anterior, esta investigación pretende desarrollar una tecnología que permita a la industria minera devolver a la naturaleza agua de calidad, se plantea evaluar la oxidación del cianuro total de los relaves mineros mediante la inyección de ozono seguido de coagulación-floculación. El método propuesto es técnicamente viable y amigable con el medio ambiente ya que no genera subproductos peligrosos y requiere de bajas cantidades de reactantes en comparación de otras tecnologías.