Biosíntesis de nanopartículas de plata y pruebas de actividad microbicida (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2016)
La resistencia microbiana hacia los desinfectantes convencionales ha creado la necesidad de desarrollar agentes alternativos que contrarresten dicho efecto, presentando un escenario óptimo para las nuevas formulaciones a base de nanopartículas metálicas con propiedades antimicrobianas.En este trabajo se llevó a cabo la biosíntesis de nanopartículas de plata (AgNP) por el método de bioreducción utilizando lirio acuático de la laguna Chignahuapan, Almoloya del Rio, se ajustaron las condiciones óptimas de pH y se determinó la influencia de la sección del lirio en la obtención de AgNP en polvo, y su actividad microbicida se evaluó ante las cepas de E. Coli ATCC 25992 y S. aureus ATCC 6538. Por primera vez, se determina el contenido de fenoles totales entre secciones de la planta (raíces, tallos y hojas) y se cuantifican los taninos hidrolizables, encontrando que la mayor cantidad se presenta en las secciones verdes de la planta (tallos y hojas) en el rango de 29.4-35.9 mg/L. La concentración de compuestos fenólicos reductores (taninos) en éstas secciones, influyó en la formación de más nanopartículas y en las morfologías poliédricas que incluyeron los sistemas cristalinos (trigonal, cúbico y hexagonal); mientras que al utilizar las raíces, que tienen un menor contenido fenólico, predominó una morfología esférica y el sistema cristalino cúbicoEl efecto microbicida de las AgNP estuvo influenciado por la concentración inicial de células bacterianas y el tipo de microorganismo utilizado. El desempeño de las nanopartículas fue mayor al estar en contacto con S. aureus a pesar de ser una bacteria de tipo Gram (+), requiriendo 10 mg/L para eliminar una cuenta inicial incontable, mientras que con E. coli, 15 mg/L eliminaron una cuenta menor comprendida entre 460 y 860 UFC/mL. Los resultados en las pruebas de actividad microbiana se obtuvieron al utilizar la suspensión de AgNP donde se encuentran presentes las fases Ag+ y Ag0 a escala de puntos cuánticos, con un marcado efecto microbicida a partir de 1 mg/L.