Evaluación del efecto de la suplementación con antioxidantes a diferentes dosis en los niveles séricos de hemoglobina, hematocrito e índices hematimétricos durante el tratamiento oncológico en mujeres con cáncer cérvico uterino del Hospital General de Méx (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2016)
Introducción: El cáncer cérvico uterino ocupa el cuarto lugar como el cáncer más frecuente en la mujer a nivel mundial, en México representa la segunda causa de morbilidad hospitalaria entre las mujeres después del cáncer de mama, lo que lo convierte en un problema de salud pública.Objetivo: Conocer el efecto que tiene la suplementación con antioxidantes a diferentes dosis sobre los niveles séricos de hemoglobina e índices hematimétricos como indicadores de la aparición o evolución de anemia durante el tratamiento antineoplásico con cisplatino y radioterapia.Materiales y métodos: Estudio clínico aleatorizado, ciego, prospectivo, realizado en el Hospital General de México, en pacientes diagnosticadas con cáncer cérvico uterino con tratamiento quimioterapéutico con cisplatino exclusivo a dosis de 40mg/m2  SC y radioterapia a dosis de 50 Gy en 25 sesiones. El estudio está en proceso desde el 1 de Enero 2015 y se continuará hasta el 30 de Julio 2016. Las pacientes se dividieron aleatoriamente en tres grupos: placebo (PP), otro que recibió una cápsula de antioxidantes (PS), y el suplementado con dos cápsulas de antioxidantes (SS). Se realizaron pruebas de biometría hemática (BH) al inicio, a la mitad, y al final del tratamiento oncológico de donde se tomaron los datos de hemoglobina (Hb), hematocrito (Hto), y los índices hematimétricos: volumen corpuscular medio (VCM), concentración media de hemoglobina corpuscular (CMHbC) y hemoglobina corpuscular media (HbCM). A su vez se llevó a cabo una encuesta de frecuencia de consumo de alimentos con el fin de evaluar el consumo dietético de antioxidantes, antes y después del tratamiento. Los datos fueron analizados en el paquete estadístico SPSS; se utilizó la prueba t de student para muestras relacionadas. Resultados (avances): Hasta el 30 de Abril 2016 completaron su tratamiento 45 pacientes: grupo PP= 10, grupo PS= 15 y grupo SS=20. Solamente el grupo SS no presentó cambios significativos en los niveles de hemoglobina antes y después del tratamiento con un valor promedio final de Hb=11.56 g/dL ±1.65 (p=0.064). Este mismo grupo presenta un incremento significativo en las concentraciones de CMHbC (p=.000) y VCM (p=0.33); para el caso de HbCM tanto el grupo SS como SP presentaron un aumento significativo con (p=0.001) y (p=0.002) respectivamente. Para las concentraciones de hematocrito y eritrocitos los tres grupos disminuyen de manera significativa (p