Conocimiento, Habilidades y Actitudes del Profesional de Enfermería para Desarrollar el PAE (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2016)
La disciplina de Enfermería tiene una forma individual de interpretar los fenómenos de su competencia: el cuidado como esencia medular de esta profesión se percibe de forma unitaria, procesal y holística enfocándolo desde el espectro de las respuestas humanas hacia los problemas reales, potenciales y de promoción a la salud a través del Proceso de Atención de Enfermería (PAE), el cual representa el método que los profesionales de Enfermería utilizan para valorar el desempeño del cuidado de las personas en las diversas etapas de la vida. Método: descriptivo, correlacionar y transversal. La muestra estuvo constituida por 38 participantes. Se aplicó el instrumento aplicación del Proceso de Enfermería en Instituciones de Salud (APEIS 08); reportó un alpha de Cronbach de 0.845. Resultados: El 94.7% de los participantes correspondió al género femenino, entre 40 a 49 años de edad, el 57.9% reflejó un código funcional o institucional de Enfermera General; sin embargo, el 47.4% ostenta un perfil académico de Licenciatura en Enfermería. Se observa una ܺത=5.76 de conocimientos, lo que indica un nivel bajo. Se obtuvo una ܺത=2.05 de habilidades, lo que categoriza a esta variable en un nivel bajo; al igual que las actitudes cuya media arrojó ܺത=1.95. No se encontró significancia estadística entre los conocimientos y las habilidades, además existe una correlación baja (rho=0.232; p= 0.161) entre estos dos parámetros. Se obtuvo una correlación negativa baja entre los conocimientos y las actitudes, tampoco se encontró significancia estadística (rho= −0.236; p= 0.0153). Conclusión: estos resultados representan una pequeña pero importante contribución a la consolidación de la Enfermería Mexicana como disciplina científica ya que se detectaron áreas de oportunidad en los conocimientos y habilidades para llevar a cabo el proceso de enfermería que permitan contribuir y garantizar un cuidado integral y de calidad, dirigido a la persona, familia, grupo o comunidad.