El contexto económico, social, político y ambiental de la zona de influencia de la Cooperativa Tosepan Titataniske (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2016)
Los territorios son determinados por sus características geográficas, económicas, sociales culturales y ecológicas; las que en conjunto interactúan definiendo las formas de vida de las comunidades que los habitan. La zona de impacto de la Sociedad Cooperativa Regional Tosepan Titataniske (SCARTT) posee una vasta naturaleza y cultura, lo que sin duda no está de acuerdo con los bajos niveles económicos y sociales erogados por las estadísticas del país. Sin embargo son estas contrariedades las que hacen que la presencia de la cooperativa sea disruptivo para la región. En este sentido, el escrito presenta el peculiar entorno que define la zona de incidencia de SCARTT, tratando de dilucidar al mismo tiempo las fraguas políticas que se dan en defensa del territorio.