Estrategia de desarrollo económico local, reconfiguración socioeconómica territorial, región frontera norte-sierra del estado de sonora (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2016)
El presente documento estructurado como propuesta de tesis de doctorado, plantea el estudio de caso de la región frontera norte-sierra del estado de Sonora, analizando información cuantitativa y cualitativa sobre las condiciones territoriales, de recursos y socioeconómicasdel entorno local de la región de estudio, argumentando con estudios anteriores sobre configuración socioeconómica territorial, el disponer de una estrategia que permita articular y potenciar las posibilidades naturales y estructurales de la región, así como sus realidades locales. Por último, se considera determinar la propuesta bajo tres Fases (momentos) de estudios mixtos de análisis de información; 1) análisis estadístico de variables de comportamiento tipo socio-económico-ambiental, 2) análisis de comportamiento yplanificación de tendencias naturales endógenas del territorio y 3) diseño de estrategia y/o propuestas locales multidimensionales. Cabe señalar que el presente estudio, recupera las primeras secciones del trabajo de investigación y análisis de los primeras 2 Fases, por lo que hasta este momento, no se tiene la estrategia y/o propuestas ya diseñada considerada como la Fase 3, sin embrago mediante la información que se desglosa en el marco metodológico y de análisis de información, el documento muestra las rasgos más sobresalientes del estudio, así como las variables más determinantes para permitir al lector visualizar la estrategia a diseñary a establecer. Palabras clave: Estrategia, Territorio, Local, Endógeno