Efecto del block multinutricional como inovacion tecnologica en la produccion ganadera de la region huasteca (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2016)
El objetivo del presente trabajo es evaluar el efecto del uso de bloques multinutricionales como tecnología pecuaria de bajo costo, para el crecimiento y desarrollo de ganado en la región huasteca. El trabajo se realiza en un rancho comercial de San Vicente Tancuayalab, Veracruz, situado en la parte planicie huasteca del estado de San Luis Potosí. Se estudia el comportamiento productivo de becerras en pastoreo suplementadas con un bloque multinutricional, y un grupo testigo con dieta de pasto solamente. El experimento tiene una duración de 84 días; mismo que comprende el periodo de seca de marzo a junio de 2016, el registro del cambio de peso se realiza cada 28 días para ambos tratamientos, se contó con un periodo de adaptación de 15 días a partir del inicio del experimento, para el grupo queconsume block multinutricional. Se utilizan 24 becerras cruzadas (Bos índicus x Bos Taurus) de un peso vivo promedio inicial de (222 ± 74.5 kg.). Distribuidas en una extensión de 20 has., mismas que son divididas en rotaciones con carga ajustada de acuerdo a la capacidad del sistema. Los animales rotan juntos en 24 potreros de 0.28 has. para cada tratamiento, y se estableció un manejo que permita hacer un uso eficiente del pasto, utilizando el cerco eléctrico. Se utilizan dos tratamientos (suplemento y grupo testigo) y los animales constituyen las repeticiones. Antes de comenzar el experimento, los animales fueron desparasitados interna y externamente, y se les aplico una dosis de vitamina ADE, adicionalmente se aplicó una inmunización contra clostridiasis bovina. Los tratamientos a evaluarson los siguientes: 1).- 12 becerras en pastoreo, sin suplemento (testigo), durante el periodo de sequía.2).- 12 becerras en pastoreo, suplementadas con un block multinutricional de concentrado proteico – energético, durante el periodo de sequía. Para el análisis estadístico, de los diferentes indicadores a estudiar, se utilizara un modelo completamente aleatorizado.Los animales de ambos tratamientos, cuentan con agua y sales minerales a voluntad. La cantidad de block multinutricional concentrado ofrecido a los animales, se realiza continuamente al terminarse el recipiente con block ofrecido. Los resultados preliminares de 56 días del experimento muestran mayores ganancias de peso en el grupo que consumio block multinutricional, siendo del orden de 0.634 kg./animal/día en comparacióncon el grupo testigo, cuya ganancia de peso fue de 0.431 kg./animal/día. Se concluye que estos resultados demuestran la eficiencia del block multinutricional en ganado bovino en pastoreo en época de estiaje, por lo que es recomendable para productores que sufren problemas de alimentación en sus praderas en esta época del año, evitando así la descapitalización económica de los mismos.