Efectos del valor de marca en la motivación del consumidor del mercado de la telefonía celular en la zona conurbada de Rioverde S.L.P. (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2016)
El objetivo de este estudio es evaluar el efecto del valor de marca en el comportamiento del consumidor, -en el caso específico se presenta en la motivación para este artículo- en el mercado de la telefonía celular de la zona conurbada de Rioverde, S.L.P. El estudio es cuantitativo, descriptivo, correlacional y explicativo de diseño transversal. El tamaño de la muestra es de 361 usuarios del servicio de telefonía, el muestreo fue probabilístico polietápico, la técnica fue la encuesta cara a cara. Los principales resultados son que el valor demarca en este mercado es alto, siendo la dimensión notoriedad la que más aporta al concepto, en lo referente a la motivación los servicios de telefonía cubren principalmente las necesidades básicas, de seguridad y sociales. En conclusión se encontró que los efectos del valor marca se presentan principalmente cuando el consumidor demuestra una necesidad de seguridad.