Un acercamiento teórico a las prácticas de tutoría en el nivel de Educación Media Superior (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2016)
Actualmente existen en México distintas acepciones para la función de tutoría en Educación Media Superior, tales como: guía, acompañante y orientador. El marco teórico y la normativa que ofrecen la Reforma Integral para la Educación Media Superior (RIEMS) y con ella la creación de un Sistema Nacional de Bachilleratos, así como las convocatorias de educación continua y publicaciones de la ANUIES, son claros ejemplos de estos referentes.Aunque existe un amplio marco teórico que describe las prácticas de tutoría y que muestra las bondades de un programa de tutorías efectivo, la realidad es que son escasos los documentos que contribuyen a clarificar la función del tutor en bachillerato.El objetivo de este avance es analizar las prácticas del tutor en los proceso de aprendizaje de los estudiantes, a partir de las funciones, las estrategias y las interacciones con el estudiante, desde una visión humanista, uno de los autores que sobresalen en esta teoría es Morin que señala que: “La enseñanza debe volver a ser no sólo una función, una especialización, una profesión, sino una tarea de salvación publica: una misión ” (Morín, 2000, p.132) por lo tanto la función del tutor conlleva un proceso de aprendizaje que lo inserta en un contexto de normas y disciplinas que debe asumir y vivir, de acuerdo a la formación o educación que va recibiendo, apoyándose en su proceso de humanización.