Un acercamiento al trabajo colaborativo que experimentan los docentes en Educación Secundaria (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2016)
De acuerdo con las políticas educativas vigentes, las escuelas de educación secundaria se sitúan en el centro del sistema educativo para que, al asumir una autonomía de gestión responsable, logren incidir en favor de la calidad educativa y el aprendizaje permanente de la comunidad escolar. En este proceso, la participación del personal docente se convierte en un factor determinante debido a la interacción que establece con los educandos y el contexto de aprendizaje. La implicación individual o colectiva del docente define al trabajo colaborativo como el objeto de estudio en la investigación que se presenta.Las actividades que realiza el profesorado en la educación secundaria son analizadas desde la colaboración que se establece en las actividades académicas. Contrario al trabajo en solitario, la investigación propone un estudio cualitativo que analiza a través del método investigación-acción, la interacción del colectivo docente en 4 Escuelas Secundarias Generales del Estado de Tlaxcala. Los resultados que se exponen en el presente corresponden a la primera fase de la investigación que se plantea. En esta etapa, el diálogo y la participación entre los sujetos de investigación permiten realizar un primer acercamiento a la realidad escolar con el objetivo de identificar lacolaboración que refieren los docentes de secundaria desde su experiencia profesional y el trabajo académico que realizan.La colaboración que los docentes perciben desde su labor cotidiana se vincula con la definición de estrategias que favorecen la transformación de su práctica y el desarrollo profesional que generan a partir de los procesos educativos que se establecen desde la escuela. En este sentido, el desarrollo profesional que los docentes construyen a partir de la colaboración se convierte en una alternativa para enfrentar los desafíos del aprendizaje escolar y mejorar la calidad que se construye en la educación.