Propuesta de implementación de QFD en empresa de diseño y proyectos (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2016)
En la actualidad, los procesos deben de ser planeados con un alto grado de flexibilidad que permita a las empresas cubrir la demanda del mercado dinámica y cambiante.Las empresas para operar, siguen procedimientos y métodos de trabajo heredados o basados en comparativas de procesos similares, lo que se ve reflejado en resultados no satisfactorios, a partir de estos, la dinámica se vuelve en prueba y error, por lo que no siempre se aplican las mejores prácticas.En la búsqueda de soluciones encontramos el uso del Despliegue de la Función de la Calidad (QFD, Quality Function Deployment). Esta es una herramienta que permite conocer las necesidades de los clientes y permite traducirlas en atributos y características de un producto o servicio. (Jaiswal, 2012)La aplicación del QFD en las empresas, permite flexibilidad, mejorar la línea de productos, nuevos desarrollos e incremente la confianza del consumidor y mejora la imagen de la empresa, a través de la disminución de retrabajos, errores y tiempos en la ejecución de los procesos