Control de un Mecanismo de Excentricidad para una Transmisión de Variación Continua (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2016)
La idea del variador continuo de velocidad no es algo reciente y su concepción es simple: en lugar de tener una cantidad discreta de relaciones de transmisión entre la entrada y la salida de un sistema, se propone tener una cantidad infinitesimal de las mismas. Esto se debe a que no hay relaciones establecidas e inamovibles entre el elemento impulsor y el elemento de salida, sino un cambio gradual entre los mismos, -optimizando la relación en función de la velocidad y las necesidades de ese momento. Por lo que es de gran importancia tener un adecuado sistema para lograr el cambio infinitesimal en el variador. En el presente trabajo se analiza y realiza la simulación numérica del -modelo cinemático y dinámico del mecanismo de excentricidad de una Transmisión de Variación Continua del tipo manivela-biela-corredera. Dicho mecanismo de excentricidad está integrado por un motor de corriente directa y un tornillo de potencia. Se presentan simulaciones numéricas donde se observa el adecuado comportamiento de dicho mecanismo.