Factores que motivan a directivos: Estudio en Sector Salud, Educación y Administración (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2016)
En la Ciudad de Puebla se realizó un estudio sobre motivación, el cual suele ser un aspecto poco valorado pero fundamental dentro de las organizaciones, especialmente a nivel directivo. En la actualidad, existen una gran variedad de teorías y enfoques sobre la motivación, sin embargo, en el presente estudio se empleó la Teoría de McClelland. Para lograr este fin, se aplicaron encuestas a directivos de tres áreas; Administración, Educación y Salud, teniendo como base la teoría de las necesidades de David McClelland referentes al logro, poder y afiliación. Con el objetivo de conocer qué es lo que motiva a los directivos y cuál de las necesidades de McClelland tiene mayor peso en este nivel de la organización. Tras haber analizado los resultados, se concluye que la principal motivación en los tres grupos estudiados fue dirigida hacia el logro, que de acuerdo con dicha escala se caracteriza como un impulso por sobresalir, por obtener un logro en relación con un conjunto de estándares.